japogor (japogor) wrote,
japogor
japogor

Минимальное количество носителей языка.

В экономике есть такое понятие, как минимальный рынок или как-то так, точно не помню, но суть примерно такова: для того чтобы было выгодно открывать производство чего-то, у тебя должен быть доступ к определённому количеству населения, которые могут стать потребителями твоего товара. Эм, не знаю, понятно ли написал, приведу пример. В Китае, Индии, Америке открывать любое производство можно практически без риска, так как твой товар смогут купить огромное количество народу, а в Северной Корее производство открывать практически невыгодно, так как товар, производимый в стране там же и остаётся, могут не раскупить товар и тогда производство не окупится.
Так вот, для того, чтобы создать замкнутый самостоятельный рынок, в современном мире необходимо примерно 200 000 000 человек. Это население России, Белоруссии, Казахстана и Украины. То есть, если бы Украина вошла в Таможенный Союз, то никакие мировые кризисы были бы не страшны, только за счёт количества населения Таможенного Союза.
Если понятие о товаре перенести на понятие о языке, то каково должно быть количество носителей для того, чтобы язык оставался на плаву? Понятно, что если будет только один носитель, то язык обречён, а если полтора миллиарда, то совсем другое дело. Но где грань? Если сравним Чехов, которых 10 млн. и украиноговорящих граждан Украины, которых тоже около 10 млн., то при одинаковых условиях у обоих народов два противоположных взгляда на свой язык. Если чехи по этому поводу не парятся, то почему украиноязычные украинцы так уверены в слабости своего языка? Если взять тех же бендеровцев из фильма "Брат-2", какова численность тех бендеровцев, которые сохранили мову в условиях полной англоязычной среды?
К чему я это всё? Когда на Украине речь заходит о том, чтобы родному языку почти всей страны придать статус государственного, тут же начинаются сопли по поводу того, что в условиях общения на родном языке государственный язык канет влету. Опираясь на какую логику данные сопли имеют место быть в современном мире?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments